Receta fácil de Semana Santa: cómo hacer una rosca de pascuas


16 abril, 2019


Ideal para presentar algo dulce a la mesa y bien casero en las reuniones de Semana Santa.

Es totalmente entendible que te de miedo arriesgarte a hacer un huevo de pascuas. Quizás nunca trabajaste con chocolate y el molde no lo tiene cualquiera en la alacena. Pero la rosca de pascuas parece una alternativa más sencilla para presentar algo dulce a la mesa y bien casero en las reuniones de Semana Santa . Esta es la receta .

El pastelero Luciano García y la pastelera Maria Elisa Tolosa del Hilton Pilar, que ofrece paquetes familiares desde el miércoles 17 para comer y disfrutar del aire libre, detallan los pasos a continuación.

Masa 

Ingredientes

  • Harina 0000 0,5kg
  • sal 0,01kg
  • azúcar 0,04kg
  • levadura fresca 0,015kg
  • huevos 4
  • Agua 0,065kg
  • Ralladura de limón 1
  • manteca 0,250kg

Procedimiento

  1. Colocar en un bol la harina, la sal, el azúcar y mezclar. Incorporar la levadura desgranada.
  2. Agregar los huevos y la ralladura de limón. Si es necesario sumar el agua.
  3. Amasar hasta lograr una masa hidratada.
  4. incorporar la manteca pomada y bolear hasta que integre.
  5. Colocar en un bol y tapar con papel film.
  6. Dejar descansar en heladera durante una hora.

Crema de almendras

  • Manteca 0,1 kg
  • Azúcar impalpable 0,1 kg
  • Polvo de almendras 0,1 kg
  • Fécula de maíz 0,02 kg
  • Huevos 1
  • Esencia de almendras a gusto

Procedimiento:

  1. Colocar la manteca blanda en un bol junto con el azúcar. batir hasta blanquear.
  2. Incorporar el huevo y saborizar. Continuar batiendo hasta conseguir una crema homogénea.
  3. Agregar el polvo de almendras y volver a integrar.
  4. Reservar en heladera hasta el momento de utilizar.

Crema pastelera para rellenar

Ingredientes

  • Leche 0,5 cc
  • Chaucha de vainilla 1/2
  • yemas 5
  • azúcar 0,075 kg
  • fécula 0,035 kg
  • harina 0,015 kg

Procedimiento:

  1. Llevar a hervor la leche y la vaina de vainilla abierta junto con la mitad del azúcar.
  2. Cuando llega a hervor realizar un pastiche con la fécula, la harina, el resto del azúcar y las yemas.
  3. Volcar la leche caliente sobre la mezcla de yemas, unificar bien.
  4. Volver a cocción hasta que gelifiquen los almidones.
  5. Reservar en frío.

Montaje y armado

Ingredientes:

  • Almendras enteras 150 gr
  • Nueces 150 gr
  • Almendras fileteadas 150 gr
  • Canela en polvo cantidad necesaria
  • Azúcar impalpable en polvera cantidad necesaria

Procedimiento:

  1. Estirar la masa en forma de rectángulo de 40 x 30 cm aproximados.
  2. Esparcir la crema de almendras dejando un borde limpio para poder cerrarla.
  3. Esparcir los frutos secos y saborizar con canela en polvo.
  4. Enrollar y trenzar. Dejar fermentar.
  5. Hornear a 170° c hasta lograr un buen dorado, aproximadamente 30 minutos. Dejar enfriar sobre rejilla.
  6. Una vez fría, cortarla al medio con cuchillo serrucho, sin llegar al centro y rellenar con crema pastelera.
  7. Espolvorear con azúcar impalpable.

Fuente: La Nación

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