Ideal para presentar algo dulce a la mesa y bien casero en las reuniones de Semana Santa.
Es totalmente entendible que te de miedo arriesgarte a hacer un huevo de pascuas. Quizás nunca trabajaste con chocolate y el molde no lo tiene cualquiera en la alacena. Pero la rosca de pascuas parece una alternativa más sencilla para presentar algo dulce a la mesa y bien casero en las reuniones de Semana Santa . Esta es la receta .
El pastelero Luciano García y la pastelera Maria Elisa Tolosa del Hilton Pilar, que ofrece paquetes familiares desde el miércoles 17 para comer y disfrutar del aire libre, detallan los pasos a continuación.
Masa
Ingredientes
- Harina 0000 0,5kg
- sal 0,01kg
- azúcar 0,04kg
- levadura fresca 0,015kg
- huevos 4
- Agua 0,065kg
- Ralladura de limón 1
- manteca 0,250kg
Procedimiento
- Colocar en un bol la harina, la sal, el azúcar y mezclar. Incorporar la levadura desgranada.
- Agregar los huevos y la ralladura de limón. Si es necesario sumar el agua.
- Amasar hasta lograr una masa hidratada.
- incorporar la manteca pomada y bolear hasta que integre.
- Colocar en un bol y tapar con papel film.
- Dejar descansar en heladera durante una hora.
Crema de almendras
- Manteca 0,1 kg
- Azúcar impalpable 0,1 kg
- Polvo de almendras 0,1 kg
- Fécula de maíz 0,02 kg
- Huevos 1
- Esencia de almendras a gusto
Procedimiento:
- Colocar la manteca blanda en un bol junto con el azúcar. batir hasta blanquear.
- Incorporar el huevo y saborizar. Continuar batiendo hasta conseguir una crema homogénea.
- Agregar el polvo de almendras y volver a integrar.
- Reservar en heladera hasta el momento de utilizar.
Crema pastelera para rellenar
Ingredientes
- Leche 0,5 cc
- Chaucha de vainilla 1/2
- yemas 5
- azúcar 0,075 kg
- fécula 0,035 kg
- harina 0,015 kg
Procedimiento:
- Llevar a hervor la leche y la vaina de vainilla abierta junto con la mitad del azúcar.
- Cuando llega a hervor realizar un pastiche con la fécula, la harina, el resto del azúcar y las yemas.
- Volcar la leche caliente sobre la mezcla de yemas, unificar bien.
- Volver a cocción hasta que gelifiquen los almidones.
- Reservar en frío.
Montaje y armado
Ingredientes:
- Almendras enteras 150 gr
- Nueces 150 gr
- Almendras fileteadas 150 gr
- Canela en polvo cantidad necesaria
- Azúcar impalpable en polvera cantidad necesaria
Procedimiento:
- Estirar la masa en forma de rectángulo de 40 x 30 cm aproximados.
- Esparcir la crema de almendras dejando un borde limpio para poder cerrarla.
- Esparcir los frutos secos y saborizar con canela en polvo.
- Enrollar y trenzar. Dejar fermentar.
- Hornear a 170° c hasta lograr un buen dorado, aproximadamente 30 minutos. Dejar enfriar sobre rejilla.
- Una vez fría, cortarla al medio con cuchillo serrucho, sin llegar al centro y rellenar con crema pastelera.
- Espolvorear con azúcar impalpable.
Fuente: La Nación