¿Querés saber cómo se hace la auténtica carbonada?: aquí la receta


11 marzo, 2020


A continuación les dejamos la receta de cómo hacer una rica carbonada criolla.

La carbonada es un plato típico de nuestro país. Sin embargo, se cuenta que es un plato originalmente belga, traído por los españoles pero adaptado a nuestra tierra, los criollos le han dado su estilo, y entre otras cosas inventaron un toque particular e ingenioso, como es cocinar la carbonada en el mismo zapallo.
A continuación les dejamos la receta de cómo hacer una rica carbonada criolla. Por supuesto, cada región tiene su estilo y en cada casa le dan el suyo, esta es solo una forma. Espero que les guste

Ingredientes:

Un zapallo mediano, de un kilo, más o menos.
Manteca, 30 gramos
Azúcar, 2 cucharadas
Leche, ½ taza
Aceite de maíz
Carne de cuadril, 500 gramos
Cebolla, 1 grande
Tomate grande maduro, 1
Dos choclos desgranados (usaremos los granos)
Papas, 2
Batatas, 2
Zapallo, ½ kg
Vino blanco, ½ taza
Caldo de carne, ½ taza
Comino
Laurel
Sal y pimienta

Preparación:

Comenzaremos lavando bien el zapallo. Luego procederemos a cortar la parte de arriba, la parte superior, y guardaremos ese borde o tapa que nos queda. Limpiamos bien el interior del zapallo, sacamos las semillas y las fibras.
En la parte interior del zapallo, cuando ya la tengamos limpia, la enmantecamos y agregamos azúcar y leche. Ponemos la tapa que habíamos cortado al principio y metemos a horno moderado durante un lapso aproximado de 20 minutos. Reservamos.

Por otro lado, en una cacerola de hierro fundido, calentamos el aceite y doramos la carne que habremos cortado en cubos. Ahora retiraremos la carne y en esa misma sartén aprovechando los jugos que se hayan producido, cocinaremos la cebolla cortada fina hasta que se transparente.
Luego agregamos la carne y también el tomate cortado en cubitos. Dejamos cocinar 3 minutos y agregamos vino blanco.

Dejamos que se evapore el alcohol del vino y agregamos el caldo de carne. Condimentamos con sal, pimienta, comino, dos cucharaditas de sal y agregamos también una hora de laurel. Permitimos que se cocine durante 20 minutos a fuego lento.

Añadimos las batatas, papas y el zapallo cortado en cubitos así como también los granos de choclo. Vamos a dejar que se cocine todo, hasta ver que los vegetales estén a punto. Nos daremos cuenta, pues será como un guiso algo caldoso. Ahora terminando la receta, debemos rellenar el zapallo que habíamos limpiado en un principio y mandamos al horno a temperatura media por un tiempo aproximado de 10 minutos! Listo.

¡La carbonada estará lista para ser servida en el mismo zapallo!

FUENTE: RAZA FOLKLORICA

15 comentarios para “¿Querés saber cómo se hace la auténtica carbonada?: aquí la receta”

  1. adrian dice:

    Casi imposible de hacerla, uno por la olla de hierro fundido, casi nadie tiene, y la otra, la manteca. Ya no se sabe que es eso

  2. telma dice:

    No tengo olla de hierro pero si la de essen lo voy hacer

  3. José Luis dice:

    Lo voy a hacer , pero voy a usar osobuco

  4. Any dice:

    Con ésta cantidad de ingredientes cuantas personas comen??

  5. mike dice:

    Pero la carbonada lleva orejones de durazno o de ciruelas como indica la foto, no veo en los ingredientes ni en la preparación.

  6. mike dice:

    Y los orejones de durazno o ciruelas, eso no es carbonada.

  7. Roberta dice:

    Mi madre le ponía que se quedaba exquisito

  8. Adriana dice:

    Chicos les faltan los orejones!! Sino es un guiso cualquiera

  9. Santiago dice:

    Con que otro condimento puedo reemplazar el comino?

  10. Diana dice:

    Falto los orejones y ciruelas que es lo que lo caracteriza y le da ese sabor tan especial !!! Asi lo hacia mi mama . Creo lo saco del libro de Petrona de Gandulfo .

  11. ANDREA dice:

    Lleva durazno y el vhoclo como en la foto.

  12. Silvana dice:

    Hay distintas formas de preparar la carbonada, no es necesario los orejones, inclusos algunos les ponen arroz también. Son estilos, de esta forma lo hice y queda muy rico!

Comentario

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