Bien ahí | Salta tiene la mayor producción de legumbres del país


3 febrero, 2020


 La provincia destina 197 mil hectáreas al cultivo de poroto y garbanzo principalmente. 

Salta lidera el ránking nacional en cuanto a producción de legumbres con una superficie implantada de 197.007,6 hectáreas, seguida por Córdoba que tiene 48.961,8.

La información de los últimos datos preliminares del Censo Nacional Agropecuario (CNA) 2018, difundidos esta semana por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

A nivel nacional, los cultivos de oleaginosas y cereales lideraban las preferencias de los agricultores argentinos a la hora de desarrollar sus producciones, según los resultados preliminares del relevamiento que abarcó un total de 250.881 explotaciones agropecuarias (EAP) con 480.191 parcelas, esparcidas en 206,7 millones de hectáreas.

En la provincia de Salta, los cereales y oleaginosas también lideraron la superficie que los productores destinaron a esos cultivos con 284.239,4 y 279.226,9 hectáreas respectivamente; no obstante, las legumbres ocuparon la tercer mayor extensión de la provincia y la mayor del país para el sector.

La soja fue la producción que mayor superficie abarcó a nivel provincial, con 260.496,8 hectáreas, seguida por el maíz para grano con 220.213,5.

La forrajera perenne Gatton panic ocupó 82.230,8 hectáreas, seguida por las legumbres poroto negro (78.940,1) poroto blanco (65.875,4) y garbanzo (38.540,7).

Dos cultivos industriales y tradicionales en la provincia, como son la caña de azúcar y el tabaco, ocuparon 34.266,5 y 27.192,3 hectáreas respectivamente.

Finalmente, el maíz forrajero tuvo una superficie de 19.907,0 hectáreas y la chía abarcó unas 12.239,6.

Según los resultados nacionales del Censo, 3.738 EAP realizaron cultivos de legumbres, con amplia predominancia en Salta. La principal fue poroto negro, implantado por 1.734 EAP que ocuparon 116.935,2 hectáreas en 1.865 parcelas. El segundo lugar en términos de hectáreas implantadas corresponde al garbanzo.

Oleaginosas y cereales

Los granos siguen siendo el cultivo más difundido del país y, en este aspecto la soja y el maíz son los que más superficie abarcan. En el centro de la Argentina el trigo también abarca grandes extensiones dentro de los campos, mientras que en el norte ese lugar lo ocupan las legumbres.

Del total de granos sembrados a nivel nacional, 44.062 explotaciones agropecuarias correspondieron a cultivos de oleaginosas, con una superficie de 14,3 millones de hectáreas y un total de 133.794 parcelas.

La soja, el principal cultivo del país, lideró la superficie implantada con un total de 42.148 explotaciones, equivalente a un 88% del total sembrado con oleaginosas.

En cuanto a los cereales, durante el período de referencia, el Indec contabilizó 11,3 millones de hectáreas repartidas entre 62.060 explotaciones agropecuarias a lo largo de 119.220 parcelas.

El principal cereal cultivado fue el maíz para grano, con 6,1 millones de hectáreas. En segundo lugar se ubicó el trigo pan, con 3,8 millones de hectáreas; y en tercer posición la cebada cervecera, con 571.307,8 hectáreas.

Cabe aclarar que estas mediciones no son excluyentes ya que en una misma superficie puede utilizarse, en distinto período del año, para distintos cultivos, como sucede en sudeste de la provincia de Buenos Aires donde se siembra trigo (campaña fina) y soja (campaña gruesa).

El Indec dio cuenta además que registraron 27,2 millones de hectáreas implantadas en siembra directa. En Salta, específicamente, fueron 713.210,2 hectáreas a través de esta práctica.

En 2.544 establecimientos agropecuarios se practicó agricultura orgánica y en 2.324 se realizó agroecología.

FUENTE: EL TRIBUNO SALTA

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