Tradición gastronómica

Recetas: cómo preparar un locro para celebrar el Día del Trabajador

Esta comida típica es ideal para festejar este 1 de mayo. Conocé cómo prepararla.

Para celebrar este 1° de mayo, Día del Trabajador, no hay nada mejor que comer un rico locro en familia y amigos. Si todavía no sabés cómo hacer esta comida típica argentina, te acercamos la receta con el paso a paso.

Esta comida, que se consume especialmente en la región andina del país, es un guiso espeso y consistente que se elabora a base de maíz, porotos y carne, sazonado con diversas especias.

Ingredientes

  • Medio kilo gramo (kg) de maíz blanco pisado.
  • Cuatro litros de agua.
  • Sal.
  • Un kg. de carne de vaca.
  • Unos huesitos cerdo salados.
  • 200 gramos de porotos.
  • Un pedazo de repollo.
  • Dos o tres chorizos.
  • Medio kg. de tripa gorda.
  • Un pedacito de charque, batatas y zapallo.

Ingredientes para la salsa:

  • 150 gr. de grasa.
  • Una cebolla picada.
  • Un ají picadito.
  • Pimentón y sal.

Preparación

  • Lavar el maíz blanco pisado y ponerlo a remojar en el agua durante un día.
  • Al día siguiente, colocarlo sobre fuego lento y dejarlo hervir hasta que esté casi cocinado, salar y agregarle la carne en trozos, los huesitos de cerdo salados y lavados, porotos remojados de antemano y cocinados, el repollo, los chorizos, la tripa gordacortada en trozos, el charque y dejar hervir unos 40 minutos.
  • Agregarle los pedazos de batata y zapallo, dejando hervirsiempre a fuego moderado hasta que todo esté cocinado.
  • Si se ve que necesita agua durante la cocción, agregarla, pues debe resultar espeso pero caldoso.
  • Cuando esté terminada la cocción, completar por arriba (en la olla o en cada plato) con la siguiente salsita, previamente preparada: poner en una sartén 150 gr. de grasa, colocar al fuego y agregarle una cebolla picada; cocinar un momento y sumarle un ají picadito sin dejarlo dorar, una cucharada de pimentón y sal.

Más de Salta