Tradición gastronómica
Recetas: cómo preparar un locro para celebrar el Día del Trabajador
Esta comida típica es ideal para festejar este 1 de mayo. Conocé cómo prepararla.
Para celebrar este 1° de mayo, Día del Trabajador, no hay nada mejor que comer un rico locro en familia y amigos. Si todavía no sabés cómo hacer esta comida típica argentina, te acercamos la receta con el paso a paso.
Esta comida, que se consume especialmente en la región andina del país, es un guiso espeso y consistente que se elabora a base de maíz, porotos y carne, sazonado con diversas especias.
Ingredientes
- Medio kilo gramo (kg) de maíz blanco pisado.
- Cuatro litros de agua.
- Sal.
- Un kg. de carne de vaca.
- Unos huesitos cerdo salados.
- 200 gramos de porotos.
- Un pedazo de repollo.
- Dos o tres chorizos.
- Medio kg. de tripa gorda.
- Un pedacito de charque, batatas y zapallo.
Ingredientes para la salsa:
- 150 gr. de grasa.
- Una cebolla picada.
- Un ají picadito.
- Pimentón y sal.
Preparación
- Lavar el maíz blanco pisado y ponerlo a remojar en el agua durante un día.
- Al día siguiente, colocarlo sobre fuego lento y dejarlo hervir hasta que esté casi cocinado, salar y agregarle la carne en trozos, los huesitos de cerdo salados y lavados, porotos remojados de antemano y cocinados, el repollo, los chorizos, la tripa gordacortada en trozos, el charque y dejar hervir unos 40 minutos.
- Agregarle los pedazos de batata y zapallo, dejando hervirsiempre a fuego moderado hasta que todo esté cocinado.
- Si se ve que necesita agua durante la cocción, agregarla, pues debe resultar espeso pero caldoso.
- Cuando esté terminada la cocción, completar por arriba (en la olla o en cada plato) con la siguiente salsita, previamente preparada: poner en una sartén 150 gr. de grasa, colocar al fuego y agregarle una cebolla picada; cocinar un momento y sumarle un ají picadito sin dejarlo dorar, una cucharada de pimentón y sal.