La receta de los pastelitos para festejar este 25 de mayo
¡Pastelitos calientes que queman los dientes!
Hoy te vamos a mostrar paso a paso cómo preparar unos deliciosos pastelitos criollos. ¿Lo mejor de todo? Son muy pero muy fáciles de hacer, son súper económicos y rinden un montón.
Nuestros típicos pastelitos criollos están hechos con una masa bien crocante y hojaldrada, rellenos por lo general, con dulce de membrillo, dulce de leche o dulce de batata. ¿Nuestro preferido? Membrillo, por supuesto.
Ingredientes
Masa:400 gramos de harina
100 gramos de Maizena
100 gramos de grasa vacuna
280 cc de agua
500 cc de aceite
sal a gusto
Empaste:
100 gramos de harina
100 gramos de Maizena
100 gramos de grasa vacuna
Relleno:
250 gramos de dulce de membrillo
100 ml de agua
150 gramos de azúcar
¿Listo para preparar unos pastelitos bien criollos? ¡A cocinar!
Empaste:
Mientras derretís la grasa, estirá sobre la mesada de la cocina la masa que dejaste reposar.
Luego pintala con la grasa fundida, espolvoreale la harina junto con la Maizena y dobla la masa por a la mitad.
Refrigerala por 10 minutos y repetí el paso anterior 3 veces más. Esto es para lograr que la masa se hojaldre y quede TREMENDA.
Estirá la masa finamente y cortala en cuadraditos de entre 6 y 8 centímetros de lado.
Ahora agarrá un cuadradito de masa y colocale un poquito de dulce de membrillo en el centro.
Tapalo con otro cuadradito de masa en forma de cruz y presioná las cuatro puntas para sellarlo bien.
Cocción:
Para esta parte vas a necesitar 2 ollas con aceite. Una a fuego bajo y otra a fuego alto.
La idea es comenzar a freír el pastelito a fuego bajo para que la masa hojaldre. Una vez que esté bien bien hojaldrada, vas a pasarla al aceite caliente para que se dore.
Para hacer el álmibar en un recipiente mezclá el agua y el ázucar. Si lo haces en la hornalla llevalo a fuego medio y andá mezclandolo hasta que hierva. Cuando hierve dejá de revolverlo y dejalo cocinandose por 15 minutos. Cuando tenga una consistencia espesa y es amarillento ya está listo!
Al retirarla del aceite pintala con almíbar frio, ¡y listos esos pastelitos caseros, deliciosos y calentitos!
Los pastelitos criollos son INFALTABLES en cualquier festejo patrio, pero también son ideales para acompañar unos mates por la tarde al solcito, para compartir con amigos y charlas en el balcón o para contemplar la lluvia mientras comés algo rico, dulces y calentito (que poético). Si te tentaste y terminaste preparando esta receta, contanos cómo te salieron y con quién compartiste esta delicia patria.
¡Viva la Patria!
Fuente: Recetapedia