¿Dulce o salada? / La humita, una comida tipica salteña que disfruta toda la familia
Una receta simple para poder hacer tus propias humitas, y disfrutar de los sabores regionales en casa.
Una receta simple para poder hacer tus propias humitas, y disfrutar de los sabores regionales en casa.
La humita es una comida regional tradicional que no puede faltar en la mesa de un domingo al mediodía o cualquier otro día de la semana que uno esté tentado. En Salta hay muchas formas de prepararla, tanto en olla como en chala, y cada receta tiene su gusto único dado por los ingredientes dotados de carácter especialmente salteño.
Existe un imaginario sobre la dificultosa preparación de la humita, y dependiendo de la región, incluso se puede llegar a utilizar un mortero para moler el choclo, pero esta vez dejaremos una receta simple y que no requiere de mucha experiencia ni preparación. ¡Manos a la obra!
Receta de humita en chala
Ingredientes para la docena
12 Choclos blancos o capia (en lo posible), o choclo amarillo
Grasa de chancho o manteca (uno reemplaza el otro)
2 cebollas
2 morrones rojos
1 atado de albahaca
Queso de cabra (4 cubitos por humita)
Dulce: 2 cucharadas de azúcar y una cucharada de leche (a ojo)
Salada: 2 cucharadas de ají molido y 2 cucharadas de leche
Preparación de la mezcla neutra
En primera instancia, pelar los choclos y dejar secando las chalas al sol.
Cortar a esa altura la chala a la vuelta del choclo, y recién ahí pelarlo.
Preparar el sofrito: cortar bien pequeños la cebolla y el morrón rojo. En grasa de chancho o manteca, freír la cebolla hasta transparentar y agregar el morrón con un poco de sal. Cuando todo esté tierno y transparente, apagar el fuego y reservar.En un bowl, poner los granos de choclo y la albahaca y procesar con una minipimer, generando una mezcla cremosa pero granulada.
Ejemplo de minipimer, que es ideal para esto por que uno puede medir el nivel de cremosidad que quiere obtener.
Dividir el sofrito de cebolla y morrón para poder hacer humitas dulces o saladas.
Humita salada: Agregarle el sofrito a la mezcla cremosa de choclo y revolver. Añadir la leche, con mucho cuidado de no aguar, sino que quede dentro de todo compacta. En esta versión, agregar el ají molido y probar la mezcla. En esta instancia, rectificar la sal. Reservar.
Humita dulce: Agregar el sofrito a la mezcla cremosa de choclo y revolver. Agregar la cucharada de leche y verificar la cremosidad, que no quede ni muy seca ni muy aguada. Agregarle las cucharadas de azúcar y probar, corregir azúcar (no debe estar particularmente dulce, sino el dulce como un detalle), y mezclar bien. Reservar.
Una vez que las mezclas para salado y dulce están listas, se dispone de las chalas de la siguiente manera:
Disponer los cuatro cubos de queso de cabra sobre las chalas.
Con el paquete abierto, colocar cuatro cubos de queso de cabra sobre la chala. A esto agregarle la mezcla salada o dulce. Una vez tapados los cubos con la mezcla, agregar los 4 cubos de queso cremoso y cubrir nuevamente con mezcla. Luego proceder al armado de los paquetes:
Armado de los paquetes de la humita en chala.
Finalmente, con los paquetes armados y atados, poner en una cacerola y hervir durante 15 minutos.
Listo, tus humitas ya están hechas, ¡a comer!
Fuente: Vía Salta