El turrón salteño es el postre más auténtico de Salta. Es el postre elegido por los turistas cuando quieren deleitarse con la dulzura regional.
Su tamaño puede variar , desde pequeños a más grandes . Puede llevar miel de caña, tan usada en la cocina del norte argentino o simplemente dulce de leche.
En la siguiente receta preparamos un turrón salteño con caña de azúcar.
Ingredientes
Masa
1 docena de yemas.
1/2 kg de harina común (000).
2 cucharadas de polvo de hornear.
1 cucharada de grasa pella o manteca derretida.
1 taza (tamaño café) de leche.
1/2 taza de anís (opcional).
Relleno
1 docena de claras.
500 cc de miel de caña.
4 cucharadas de azúcar.
1/4 kg de nueces.
1/2 taza de agua.
Preparación
Masa
1- Pasar por un cernidor la harina y el polvo de hornear (al menos 3 veces), formar una corona, en el centro colocar las yemas, leche fría, el anís y la grasa o manteca derretida.
2- Unir y amasar hasta que la masa forme bombitas. Dejar reposar y luego dividir en ocho partes (para dos turrones grandes).
3- Al amasar, hacerlo siempre de una sola cara y dejar en reposo 10 minutos, luego dar vuelta, perforar varias veces y colocar a horno muy caliente 1 minuto aproximadamente con cuidado de que no se queme.
Relleno
1- En una cacerola hervir la miel el azúcar y el agua. Mezclar hasta que alcance el punto bolita (en una taza con agua se hecha una gota de la preparación que debe formar una bolita).
2- Retirar del fuego y agregar las claras previamente batidas a punto de nieve en un recipiente grande, sin dejar de batir, hasta formar el dulce de turrón que tomara un color marrón.
Armado
1- Colocar una tapa dada vuelta, agregar una capa fina de dulce de leche repostero en las entre las capas externas, arriba y abajo, luego añadir el dulce elaborado anteriormente, luego otra tapa hasta completar la cuarta, cubrir los contornos con dulce y decorar con nueces partidas.
Fuente: saltaweb.com.ar