Semana del alfajor: 3 recetas simples para hacer en casa y rendirle honor

Del 1 al 7 de mayo se celebra la semana del alfajor, uno de los manjares dulces más queridos por los argentinos.

Del 1 al 7 de mayo se celebra la semana del alfajor, uno de los manjares dulces más queridos por los argentinos.


De dulce de leche, de fruta, de mousse de chocolate. Bañados con glacé, chocolate o coco. Sea cual sea el relleno y sea cual sea la cobertura, los alfajores están presentes en todos los rincones del país. Y gustan tanto que se convirtieron -quizás- en la golosina más emblemática y querida por los argentinos. ¿Habrá algún argentino al que no le gusten los alfajores?


Según la Asociación de Distribuidores de Golosinas y Afines, en Argentina se consumen 800 mil toneladas de alfajores por año, lo que equivalen a 70 unidades por segundo. Toda una cifra para una golosina que caló hondo en los corazones argentinos.


Para rendirle homenaje a este manjar dulce, y encontrar una nueva excusa para comerlos y regalarlos, un grupo de kiosqueros impulsó en 2017 la Semana del Alfajor, que se celebra del 1 al 7 de mayo.


A continuación, compartimos tres recetas para que los hagas en tu casa y los compartas con los que más querés.


Mini alfajores de Brownie


Ingredientes



  • Dulce de Leche repostero

  • 120gr. de manteca

  • 120gr. chocolate semiamargo

  • 3 huevos

  • 130gr. de azúcar

  • 40gr. de harina 0000

  • ½ taza de nueces


Procedimiento


Derretir la manteca junto con el chocolate.

Batir los huevos y el azúcar a blanco. Una vez listo el batido de huevos, agregar la mezcla del chocolate con la manteca. Por último incorporar con movimientos envolventes la harina y las nueces.

Colocar la preparación en una placa con papel manteca de 20x25cm.

Llevar a un horno previamente precalentado a 200° C durante 15 minutos. Una vez listo, retirar del horno y dejar enfriar.

Desmoldar y cortar tapitas con cortante de 5 cm aproximadamente.

Rellenar con Dulce de Leche repostero una de las tapitas de brownie y tapar con otra formando los alfajores.


Alfajores de coco y dulce de leche


Ingredientes



  • Dulce de leche repostero

  • 100gr. de manteca pomada

  • 140gr. de azúcar

  • 2 huevos

  • ½ Cucharada de miel

  • 200gr. de coco

  • 25gr. de harina


Procedimiento


Mezclar la manteca pomada con el azúcar. Luego, incorporar los huevos de a uno, la miel, el coco rallado y la harina. Mezclar bien todos los ingredientes.

Colocar la mezcla en una manga con pico rizado y realizar espirales formando círculos sobre una placa previamente enmantecada. Estos círculos serán las tapitas de nuestros alfajores.

Cocinar en el horno previamente precalentado a 180°C durante 20/25 minutos aproximadamente hasta que estén las tapas apenas doraditas.

Retirar del horno y dejar enfriar.

Rellenar las tapitas de coco con dulce de leche repostero y armar los alfajores.


Alfajores de maicena


Ingredientes



  • 100gr. de harina

  • 10gr. de polvo para hornear

  • 400gr. de maicena

  • 150gr. de azúcar impalpable

  • 150gr. de manteca

  • 9 yemas

  • Ralladura de un limón

  • 2 cucharadas de coñac

  • Dulce de leche repostero, cantidad necesaria

  • Coco rallado, cantidad necesaria


Procedimiento


Mezclar la manteca con el azúcar. Agregar la ralladura, las yemas y el coñac.

Agregar a la mezcla los ingredientes secos previamente tamizadosa. Formar la masa sin amasar mucho y reservamos en la heladera durante al menos 1 hora.

Estirar la masa con un grosor de 1cm aproximadamente. Cortar círculos con un cortante y colocarlos en una placa enmantecada.

Cocinar en un horno a 180° C durante 10 minutos.

Una vez fríos, rellenar las tapitas con dulce de leche repostero y pasar los borden por coco rallado.



Fuente: SomosJujuy


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