Los 3 lugares donde hacen las empanadas más zarpadas de Salta, según La Nación


24 enero, 2019


En el podio no aparecen ninguno de los lugares más conocidos como El Patio de la Empanada, Casona del Molino o Tobias.

Para los salteños, comerse una empanada es todo un ritual que no puede dejarse al azar. Es la comida rápida más popular en la provincia -como una especie de McDonald’s, pero sin el payaso ni los exorbitantes precios- que eligen degustar a diario miles de personas.

En la Capital provincial abundan los carritos y locales donde se pueden comprar “las chuecas”. No todos tienen la misma forma de preparar este delicioso platillo, por ello hay varios favoritos.

El diario La Nación publica un listado de los tres lugares donde se pueden probar las más zarpadas de la ciudad. ¿Estás de acuerdo con la elección del medio nacional?

  • Roque García: En Salta se dice que son las verdaderas empanadas “de patas abiertas”, porque son tan jugosas que hay que comerlas con las piernas separadas para no mancharse. En Roque García, espacio gourmet, los salteños Juan Roque Posse y Tomás García Bes fusionaron sus dos primeros apellidos para llegar al nombre del local, que abrieron con 20 mesas hace 14 años sobre la calle Entre Ríos. En empanadas las más pedidas son las clásicas de carne o queso, cocidas al horno de barro y servidas con esa salsa de tomate rallado y ají locoto de origen boliviano que aquí se arraigó como costumbre. También son conocidos por las especialidades árabes y por las exquisiteces gourmet, como los champignones a la parmesana gratinados. Hay ricos fiambres y otras cositas para llevar. Av. Entre Ríos 1990. T: (0387) 422-8735. Martes a sábado de 10 a 15 y de 18.30 a 24. Domingos solo por la mañana, lunes solo de tarde-noche.
  • El Buen Gusto: A las empanadas del Buen Gusto todos les envidian el perfectísimo repulgue que es el mismo de siempre, y que el negocio no tenga cartel que lo identifique y venda sin embargo 2500 empanadas por día en fines de semana. El negocio familiar que inició don Cecilio Bravo para vender en la estación de ferrocarril en el año 45, ya lleva tres generaciones, y la misma receta de hace 60 años: se hacen en el día con masa casera e ingredientes frescos. Las de carne -picada a cuchillo, con papa, cebolla verde y un condimento con pimentón de Cachi- es la estrella, 70% de los pedidos son de ese sabor. Y como en Salta son muy tradicionales con los gustos, hay solo dos más: queso y pollo (a las que se suman las de atún únicamente los fines de semana). Casi todos los clientes son salteños, que se acercan al local de las inmediaciones menos turísticas de la calle Balcarce, y no parece importarles la espera que hay sábados y domingos, ni tampoco que el local luzca sin terminar. O´Higgins 575. T: (0387) 421-4861. Martes a sábados de 11 a 15, y de 20 a 23. Domingos de 11 a 16.
  • La Criollita: Son empanadas viajeras. Además de la venta en el restaurante de la calle Zuviría, las piden cada tanto desde Villa la Angostura, y hay un delivery en las zonas bonaerenses de Hurlingham y Acassuso. En Salta las hornean y fríen hace 43 años Gloria Rodríguez y Daniel Valet, quien cuenta orgulloso que las de queso tienen un recado que él mismo inventó: hace un puré con pimiento, aliño y queso tybo, todo mezclado y pasado por la máquina de picar carne. La masa es hojaldrada para las de queso, criolla para las de carne, y vienen fritas u horneadas, en horno a temperatura bien alta que hace que la empanada aparezca quemada o ampollada afuera, más jugosa por dentro. Los salteños vienen acá también por el estofado de cabrito, el locro, y la sopa de gallina. Zuviría 306. T: (0387) 431-7342. Todos los días de 12 a 15.30, y de 20 a 24.

21 comentarios para “Los 3 lugares donde hacen las empanadas más zarpadas de Salta, según La Nación”

  1. Pablo dice:

    Se escribe Sarpado… con S… burros

  2. Esteban dice:

    Y las mejores y no ay otra igual es de don Cecilio bravo yo voy desde chico q iba con mi tata (abuelo) el siempre me llevaba los sábados a hacer el vermú y después seguí yendo con mi viejo y ahora voy con mis hijos y siempre el mismo gusto la misma empanada de rica q digo riquísima no ay otra igual

  3. Mariela dice:

    Las empanadas de doña Maria del Castillo saon las mejores, no jodan!

  4. Naty dice:

    Las más ricas que probé son Las de Las Leñas de calle Pellegrini al 600. Exquisitas!!!

  5. Esteban C dice:

    La Ursula, las mejores empanadas del mundo

  6. francisco dice:

    Salta soy pero bruto soy para escribir…. no pueden redactar con tantos errores…

  7. Mamadera dice:

    Hay 100 lugares mas ricos que el patio de la empanada jajaja que hablan , la criollita es 100 veces mejor el buen gusto las de la via en la belgrano

  8. Guillermo dice:

    Hola soy de salta y nunca presente mis empandas en ningun Expo tengo un resto en San Lorenzo y comencé a traerlas a Bs as y la verdad que la gente me Felícita por las empandas al que las quieras probar acá en Bs as o salta les dejo un número 3875612792 o por face doña azucena cocina de campo

  9. Marcelo dice:

    Las empanadas de la abuela paulina son lo más Juan B justo al 400 venden sábado y domingos.

  10. Gonzalo dice:

    Salteños: Las mejores empanadas Salteñas se comen en Bs.As. las hace Gonzalo Alderete Pagues, en su restaurante Santa Evita.
    Las del Buen Gusto, solo son empanadillas, pero no pueden decir que son las mejores.
    Las que fueron exquisitas en Salta, La Cocina del Pirata!!!.

  11. Julieta dice:

    Las empanadas de “La Cantina de Popolo” en Tigres Rugby Club, San Lorenzo.

  12. Eze dice:

    La empanada de tu Sra es la mejor

  13. Mario dice:

    Hoy x hoy las mejores “Marcelo Empanadas”, Pje Santa Victoria 541

  14. Flavio dice:

    Las mejores empanadas salteñas son las de la Señora Teresa, Lamadrid y San Luis…

  15. Gabriela dice:

    Número 1 El Buen Gusto!

  16. Miguel Vargas Contino dice:

    Las de mi amigo Leandro ferreyra q vive en La Merced! Vayan a probarlas..

  17. Carlita dice:

    Naaa las de la casona estan horribles fui hace dos semanas y nada q ver a lo q eran antes… les recomiendo q ñie prueben las empanadas de “sabor a tradicion” en xona norte de Male y seguro estan entre las mas ricas!!!

  18. Fernando Lardies dice:

    1. Buen gusto. Carne y Queso
    2. Roque Garcia queso (las hace Pancho Cabrera)
    3. El Bodegon en San Lorenzo. Carne. (las hace Sara Maria Vancawlert)
    4. La Ursula (pasaje Baldomero Castro. Es pariente del dueño de La Criollita)
    5. Ercilia de Las Costas
    6. Lo de Juana. Carne y caprese. En el Puesto de San Lorenzo Chico

  19. Domingo dice:

    La Maria , Rivadavia casi Siria, .Las de Roque Garcia son de Vancauler , el buen gusto mucha fama

Comentario

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