Algunos puesteros se enojaron por no haber sido tenidos en cuenta en la encuesta. Cuáles son los tres mejores.
El debate acerca de cuál es la mejor empanada en Salta puede tomar temperatura: no hay acuerdo, pero sí tendencia. Algunos prefieren La Úrsula, la Casona del Molino, el Café Tobías; los turistas mencionan siempre Doña Salta o El Patio de la Empanada.
Sin embargo, dice diario La Nación, el trío elegido tiene espaldas para resistir la discusión.
A las empanadas del Buen Gusto todos les envidian el perfectísimo repulgue que es el mismo de siempre, y que el negocio no tenga cartel que lo identifique y venda sin embargo 2500 empanadas por día en fines de semana. El negocio familiar que inició don Cecilio Bravo para vender en la estación de ferrocarril en el año 45, ya lleva tres generaciones, y la misma receta de hace 60 años: se hacen en el día con masa casera e ingredientes frescos. Las de carne -picada a cuchillo, con papa, cebolla verde y un condimento con pimentón de Cachi- es la estrella, 70% de los pedidos son de ese sabor. Y como en Salta son muy tradicionales con los gustos, hay solo dos más: queso y pollo (a las que se suman las de atún únicamente los fines de semana). Casi todos los clientes son salteños, que se acercan al local de las inmediaciones menos turísticas de la calle Balcarce, y no parece importarles la espera que hay sábados y domingos, ni tampoco que el local luzca sin terminar. O´Higgins 575. T: (0387) 421-4861. Martes a sábados de 11 a 15, y de 20 a 23. Domingos de 11 a 16.
La Criollita
Son empanadas viajeras. Además de la venta en el restaurante de la calle Zuviría, las piden cada tanto desde Villa la Angostura, y hay un delivery en las zonas bonaerenses de Hurlingham y Acassuso. En Salta las hornean y fríen hace 43 años Gloria Rodríguez y Daniel Valet, quien cuenta orgulloso que las de queso tienen un recado que él mismo inventó: hace un puré con pimiento, aliño y queso tybo, todo mezclado y pasado por la máquina de picar carne. La masa es hojaldrada para las de queso, criolla para las de carne, y vienen fritas u horneadas, en horno a temperatura bien alta que hace que la empanada aparezca quemada o ampollada afuera, más jugosa por dentro. Los salteños vienen acá también por el estofado de cabrito, el locro, y la sopa de gallina. Zuviría 306. T: (0387) 431-7342. Todos los días de 12 a 15.30, y de 20 a 24.