El deporte salteño logró un histórico récord en los Juegos Evita

Con 67 medallas ganadas superó las 63 de 2018 en las finales nacionales.

Otra actuación de esas que se califican históricas logró el equipo salteño en las finales nacionales de los Juegos Evita. La flecha de crecimiento sigue hacia arriba, en este caso al cerrar la competencia en Mar del Plata con un total de 67 medallas, cuatro más que las conseguidas el año pasado.

Más de 700 chicos de distintos puntos de la provincia compitieron desde el domingo pasado hasta ayer en La Feliz y la felicidad viene con ellos por la enorme conquista de preseas que sumaron los deportes convencionales y los deportes adaptados. El éxito conseguido no solo se mide por la cantidad de medallas obtenidas sino también por otros factores que reflejan el crecimiento de ciertas disciplinas.

Ya el jueves Salta había logrado el récord de mayor número de medallas doradas ganadas, mientras que ayer se superó el total del registro producido hace un año. En resumen, de las 67 medallas con las que regresa la delegación, 35 son de oro, 17 son de plata y 15 son de bronce.

Desglosando las dos ramas de las finales nacionales se destaca que nuevamente los deportes adaptados lograron un mayor número de conquistas. Fueron 40 en total con 24 de oro, 9 de plata y 7 de bronce. En tanto, los deportes convencionales sumaron 27, 10 doradas, 9 de plata y 8 de bronce.

Los chicos salteños no se guardaron nada, hasta el último minuto de competencia lucharon por algún lugar en el podio y también por vivir una experiencia inigualable en la mayor competencia juvenil que tiene el deporte argentino.

En boxeo volvió a resaltar la figura de Mara Fabián (Capital) con una nueva medalla de oro en la división de 52 kilos en sub-16; otro dorado fue Yoel Salva (Cerrillos) imponiéndose en la categoría de 63 kilos en sub-16. En la modalidad kumite (combate) de karate fueron campeones Gustavo García (General Güemes) y Vanesa Mallo (Orán); en kata (forma) fue primera Mariana Saldaño (Capital) en sub-15. A nivel conjunto, Los Cachorros completaron un torneo ideal siendo campeones en hockey masculino sub-14.

Además, los equipos salteños de gimnasia trampolín, natación adaptada y karate (femenino) recibieron una copa por ser los mejores entre todas las delegaciones del país en sus respectivas disciplinas.

Hoy vuelven a casa

La numerosa delegación salteña arribará hoy a nuestra ciudad tras seis días de competencia en Mar del Plata. Los colectivos llegarán a la sede de la Secretaría de Deportes (Entre Ríos 1510) entre las 17 y 19. Se espera una colorida y ruidosa recepción por parte de familiares, amigos y dirigentes.

Fuente: El Tribuno de Salta