El “coqueo” una costumbre salteña: sus propiedades y beneficios


17 mayo, 2019


Son muchas las propiedades de la hoja de coca, estas han sido usadas desde antiguo por los muchos beneficios que su consumo puede aportar al organismo.

“En los países situados al norte de Argentina, como Bolivia y Perú, se cultiva la hoja de coca. En el noroeste argentino, como Salta, Jujuy y Tucumán, el salteño prepara con varias hojas de coca un bolo que se sitúa entre el labio lateral y los molares. Este “acullico” o “acuso”, que ya usaban los indios en la época de la encomienda en el siglo XVIII y XIX sirve para combatir el sueño, el hambre y para una mejor digestión después de las comidas”.

El uso de la coca, en este caso, no es el que le dan las personas que se dedican a matar a la juventud con vicios innobles; con respecto a ello, estudios médicos realizados, han demostrado que durante la masticación de la coca, se inactiva el efecto de la cocaína, ya que la coca sufre una hidrólisis por efecto de la saliva y de los jugos gástricos; esto hace que ingrese a la circulación sanguínea como ecgonina, componente activo que favorece la digestión y la asimilación de los carbohidratos, parte esencial de la alimentación en los Pueblos Andinos.

Coquear es la palabra que describe la acción de mascar las hojas de coca. El coquero (quien realiza esta acción) no masca las hojas, sino forma un bolo con las hojas llamado “Acullico”, “Acusi”, Mascada, y otras variantes fonéticas de la voz de origen quechua “Akullikuy” y lo colocan entre las mejillas y la mandíbula donde la tienen por horas, provocando una abundante salivación que saborean lentamente.

No se parte ni se desmenuza la hoja; se la ovilla con la lengua, una sobre otra, metódica y pausadamente. En todo el noroeste Argentino, especialmente en Jujuy y Salta, son muchísimos los adeptos a este suave alcaloide y son raros aquellos que jamás la han probado. Entre los adeptos no solo están incluidos todos aquellos de origen étnico, sino también blancos, mestizos.

Las hojas de coca poseen unas grandes cualidades nutritivas:

  • Contienen más fibra que algunas legumbres, frutas y vegetales.
  • Contiene alcaloides que estimulan el organismo.
  • Son ricas en proteínas y vitaminas.
  • Aportan: calcio, potasio, magnesio, fósforo, hierro y zinc.
  • Y son un buen antioxidante.

Entre los beneficios y propiedades de la hoja de coca destacamos:

  • La coca es muy rica en fibra, contiene más que algunas legumbres.
  • Refuerza la flora intestinal.
  • Al ser muy rica en calcio ayuda en la prevención de la osteoporosis.
  • Eficaz en el tratamiento de la obesidad.
  • Aumenta la resistencia física.
  • Es digestiva y diurética.
  • Otra de las propiedades de la hoja de coca es que estimula la función respiratoria y combate el mal de altura.
  • Previene la diarrea.
  • Regula el metabolismo de carbohidratos.
  • Ayuda a combatir artritis, reumas, etc.
  • Ayuda en la eliminación de grasas.
  • Mejora el funcionamiento del hígado.
  • También se pueden aprovechar las propiedades de la hoja de coca para controlar la diabetes.
  • Estimula la circulación sanguínea.
  • Ayuda a tener buenas digestiones.

 

 

Comentario

^