Comunidades Wichis realizaron sus primeras cosechas de sus huertas comunitarias


13 enero, 2021


Familias de Misión La Paz, Santa María, La Estrella, Misión Chaqueña y Misión Salin cosecharon maíz, zapallo, sandía y porotos.

Un equipo técnico conformado por referentes del Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable y de la Fundación Siwok viajó  al norte salteño para visitar comunidades wichis y fiscalizar la ejecucción del convenio firmado entre ambas instituciones, destinado a poner en marcha huertas familiares y comunitarias en colectividades indígenas.

La recorrida por distintas localidades y parajes arrojó resultados positivos. La siembra se realizó en octubre pasado y las comunidades ya están en proceso de cosecha de lo sembrado: maíz, zapallo, sandía y porotos, todos productos de primera calidad y con muy buenos tamaños, sabor y aspecto.

Se visitaron las localidades de Misión La Paz, La Estrella, Misión Santa María, Misión Chaqueña y Misión Salín, donde se acordó con los caciques la realización  del proyecto.

Capacitadores del Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable acompañan a las familias desde la siembra hasta la cosecha, mientras que la Fundación Siwok entrega las semillas, las mangueras, enseña a fertilizar, a combatir las plagas, a guardar los excedentes de cosecha y a comercializarlos.

La comisión estuvo integrada por Carlos Fallo, director de Planeamiento y Control de Gestión del Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable; Alejandro Dean, presidente de Fundación Siwok y Juan Herrera (capacitador Wichi).

8 comentarios para “Comunidades Wichis realizaron sus primeras cosechas de sus huertas comunitarias”

  1. Luis Florencio Corominas dice:

    EXCELENTE!!!
    Mis felicitaciones a todos los que se involucraron en este proyecto, principalmente a las comunidades.
    Esta realmente es la solución al flagelo del hambre y la miseria.
    Deben sentirse orgullosos de lo que lograron!!!
    Sigan adelante y pido a Dios los bendiga.

  2. Luis Fernando Gauffin dice:

    No es la primera vez… fueron muchas huertas durante años que no tuvieron continuidad… pero es bueno que lo intenten nuevamente…

  3. Patricia Mastroianni dice:

    Felicitaciones! Un ejemplo a imitar! Ojala se realice en ltras comunidades! Bendiciones!

  4. Nydia L Welles dice:

    Muy bueno. Me recordo lo que hace Heifer International. Solo que esta institucion los prepara y

  5. Nydia L Welles dice:

    ensenia a los participantes conocimientos agronomos actuales para que puedan mantener la producccion

  6. Nydia L Welles dice:

    Tambien les enseniana administracion de la produccion conpra y venta de la cosecha etc

  7. Genaida ortiz dice:

    Felicitaciones a todos los que forman parte de este proyecto …es muy útil enseñar métodos para sobrevivir.
    Les cuento vivo en Italia de 30 años,es una nación que sufrió hambre en los años de la guerra.
    Cuando llegue vi con sorpresa quién tenía un pedacito de tierra cultivaba de todo y recogía muchas plantas que nosotros consideramos yuyos , ellos los cocinaban y lo usaban para hacer tortillas y rellenos dé pasta frescas y otros usos.
    Si un día puedo llegar hasta ustedes me gustaría mucho poder ayudarlos con consejos útiles y si me permiten enseñarles parte de mis conocimientos.
    Amo y respeto la naturaleza.
    Un abrazo virtual a todos y sigan adelante que Dios no los abandonará!!

  8. Sergio dice:

    Ministerio de producción y desarrollo ajudicandose algo donde no aporto nada. Nunca aparecio ni un técnico ni un ingeniero.
    No aporto un grano, ni una herramienta.
    Son los primeros en figurar los que.nada hicieron.

Comentario

^