Carbonada, el guiso anti frío que no falla


20 marzo, 2019


Este guiso es un verdadero manjar para enfrentar los primeros fríos con espíritu patrio.

La Carbonada es un tipo de guiso que se consume mucho en el noreste de Argentina, en las provincias de Salta Tucumán. También es muy popular en Chile y en Bolivia, y en algunas regiones de Perú se lo conoce con el nombre de locro.

Se trata de un alimento perfecto para los días de intenso frío, y es común que las familias se reúnan y preparen grandes cantidades para todos los comensales. Se prepara en una cacerola que se pone a hervir sobre un fogón de leña, y lleva sobre todo mucho zapallo, aunque sus ingredientes son muchos.

Su sabor inconfundible se debe a que se añaden habitualmente trozos de batata y orejones de duraznos secos, con lo cual adquiere un delicioso sabor agridulce. También es común que, si no hay niños invitados a comer, se añada algo de vino. En resumen, perfecto para atacar el frío. Veamos, entonces, la receta.

CARBONADA

Ingredientes

• 1 kg. de zapallo
• 30 grs. de manteca
• 2 cdas. de azúcar
• ½ taza de leche
• Aceite de maíz en cantidad necesaria
• 100 grs. de carne de pulpa (por ejemplo, cuadril, aguja, etc.)
• 1 cebolla mediana
• ½ morrón rojo o uno pequeño
• 1 tomate chico
• granos de un choclo
• 50 grs. de arroz
• ½ taza de vino blanco

• ½ taza de caldo de carne
• comino, laurel, ají molido, sal y pimienta a gusto

Dificultad: media

Elaboración

• Cortar el zapallo por un extremo y guardar el trozo más pequeño, como si fuera una tapa.
• Vaciar el interior para que no queden semillas ni exceso de fibras.
• Untarlo con la manteca, añadir el azúcar y la leche.
• Colocarle la tapa nuevamente y llevarlo a horno moderado durante 20 minutos aprox.
• En un sartén, calentar aceite y dorar la carne cortada en cubos.
• Retirar la carne sin limpiar la sartén y colocar allí la cebolla y el morrón cortados en juliana, hasta que la cebolla quede translúcida.
• Añadir el arroz y cocinar hasta que también quede translúcido.
• Incorporar la carne, el tomate en cubos y los granos de choclo.
• Cocinar unos pocos minutos y añadir el vino blanco.
• Cuando se haya evaporado el alcohol, incorporar el caldo de carne.
• Condimentar con especias y una cucharada pequeña de azúcar.
• Cocinar unos 20 minutos más a fuego moderado.
• Rellenar el zapallo con la preparación y llevarlo nuevamente al horno durante diez minutos, a temperatura media.
• Servir en el mismo zapallo de ser posible.

 

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