Anchi, el típico postre a base de sémola de maíz para compartir con la familia

El anchi es un plato muy popular en la región Noroeste de nuestro país, especialmente en la provincia de Salta.

El anchi es un plato muy popular en la región Noroeste de nuestro país, especialmente en la provincia de Salta.





Una receta sencilla, económica, rica y nutritiva, cuya preparación tiene diferentes versiones dependiendo de los gustos de cada uno y de la época del año, dando como resultado variedad de texturas, sabores y temperaturas posibles.






Ingredientes:



  • 1/2 kg de sémola de maíz

  • 1/4 kg de azúcar

  • 2 litros de agua

  • Jugo de 2 o 3 limones (según se prefiera más o menos ácido)

  • 1 ramita de canela

  • Orejones de durazno, pasas de uva, trocitos de banana (a gusto)


Preparación:


Comenzamos colocando en una olla el agua junto con el azúcar y la ramita de canela. Llevamos a hervor y agregamos la sémola de maíz (polenta) en forma de lluvia, revolviendo suavemente con una cuchara de madera para evitar que se formen grumos.


Seguimos removiendo hasta que la polenta esté cocida. El tiempo de cocción depende de la variedad de polenta que hayamos elegido: las precocidas requieren solo 1 minuto de cocción mientras que otras variedades requieren media hora.


Luego agregamos el jugo de cítricos y las frutas a elección. También podemos agregar cascaritas o ralladura de limón o naranja. En invierno el anchi suele servirse caliente y bien “chuyo (textura semi líquida) en un plato hondo. En verano se lo deja enfriar en una fuente plana para luego cortarlo en porciones o servirlo como una crema más espesa, sólo o acompañado con miel de caña.




Una receta sencilla, económica, rica y nutritiva, cuya preparación tiene diferentes versiones dependiendo de los gustos de cada uno y de la época del año, dando como resultado variedad de texturas, sabores y temperaturas posibles.






Ingredientes:



  • 1/2 kg de sémola de maíz

  • 1/4 kg de azúcar

  • 2 litros de agua

  • Jugo de 2 o 3 limones (según se prefiera más o menos ácido)

  • 1 ramita de canela

  • Orejones de durazno, pasas de uva, trocitos de banana (a gusto)


Preparación:


Comenzamos colocando en una olla el agua junto con el azúcar y la ramita de canela. Llevamos a hervor y agregamos la sémola de maíz (polenta) en forma de lluvia, revolviendo suavemente con una cuchara de madera para evitar que se formen grumos.


Seguimos removiendo hasta que la polenta esté cocida. El tiempo de cocción depende de la variedad de polenta que hayamos elegido: las precocidas requieren solo 1 minuto de cocción mientras que otras variedades requieren media hora.


Luego agregamos el jugo de cítricos y las frutas a elección. También podemos agregar cascaritas o ralladura de limón o naranja. En invierno el anchi suele servirse caliente y bien “chuyo (textura semi líquida) en un plato hondo. En verano se lo deja enfriar en una fuente plana para luego cortarlo en porciones o servirlo como una crema más espesa, sólo o acompañado con miel de caña.






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